Bayern entwickelte sich zum modernen Staat
Angeregt durch die Französische Revolution reformierte Minister Graf von Montgelas im großen Stil Bayern, was für die Neustädter und alle bayerischen Bewohner einige Veränderungen mit sich brachte.
Die Neuordnung des Landes war damals notwendig geworden, weil mit der Säkularisation viele enteigneten Ländereien und Herrschaftsgebiete auf den Staat übergegangen waren. Montgelas führte die Zentralgewalt und eine einheitliche Verwaltungsstruktur mit Beamten ein. Der vormalige „Fleckerlteppich“ Bayern sollte zu einer Einheit zusammenwachsen. Das Land wurde erstmals komplett vermessen, die neue französische Maßeinheit „Meter“ wurde durchgesetzt und man formulierte eine bayerische Verfassung.
1806: Bayern wird Königreich
Bayern verbündete sich mit Napoleon und verhinderte somit den drohenden Einmarsch der Österreicher.
Max I. Joseph wird Bayerns erster König durch Napoleons Gnaden.
Ein Preis für die Königskrone war die Bereitstellung von Soldaten im Krieg gegen Österreich.
Bayern blutete aus!
Leider ergab sich durch das Bündnis Bayerns mit Napoleon nicht nur Positives für das Land. Vor allem die Bevölkerung hatte enorm unter der Truppenbelastung verschiedenster Armeen zu leiden. Bayern blutete aus! Die geostrategische Lage Bayerns war verantwortlich dafür, dass sich die Kriegstruppen der verschiedenen Länder, egal ob Freund oder Feind, durch das Land bewegten und sich davon ernährten.
Die Einquartierungslisten aus dem Stadtarchiv Neustadt an der Donau von 1809 berichten von den Unterkünften, die vielen Offizieren und Soldaten zur Verfügung gestellt werden mussten. Darunter befindet sich auch die Einquartierungstabelle der „Gaststätte zum Storchen“ am Stadtplatz. Den Wirten wurde für die Unteroffiziere und gemeinen Soldaten eine bestimmte Verpflegung vorgeschrieben.
Zum Frühstück: Suppe, oder ein Gläschen Brandwein.
Zum Mittagmal: Suppe, ein halbes baierisches Pfund Fleisch, eine Portion trockenen oder frischen Zugemüses.“ (Gemüsebeilage)
Zum Abendessen: Suppe oder Zugemüs. Überdies täglich 1 ½ baierisches Pfund Brot und eine Maß Bier im baierischen Maaße.“
Im ganzen Land kam es nicht selten vor, dass viele Wirte lange auf die Erstattung der Kosten für Beherbergung und Verpflegung warten mussten oder nie Geld dafür bekamen.